?

Log in

No account? Create an account
Как делают искусственные новогодние елки
brusilov_14
Оригинал взят у sinkov в Как делают искусственные новогодние елки
Приближается Новый год. Народ запасается всяким-разным. В основном, едой и подарками. А что еще является обязательным предметом новогоднего праздника. Правильно, бриллианты новогодняя елка.

У меня не было никакого сомнения, что елка должна быть только натуральной - пока в прошлом веке мне не пришлось уйти с престижной, но неоплачиваемой работы на оборонном заводе в непрестижный (но оплачиваемый) бизнес. Работал я, конечно, на "дядю". Владельцы вовремя подсуетились и купили комплект оборудования для производства "рождественских елей". Это было одним из новых направлений бизнеса в этой фирме, весьма удачным.  Не буду сообщать всяких интимных подробностей этих сделок, дело было давно.

Начинали с нуля. Учились на своих ошибках. Даже наладчиков иностранных не выписывали, дорого. Технический персонал (хороший) был набран из развалившихся заводов. Сборщицы - по объявлениям на улице.

Для работы оборудования нужны только электроэнергия и сжатый воздух. Электроэнергия в арендуемых помещениях была.  Для сжатия воздуха купили итальянский компрессор. Проложили трубопроводы. Толком фильтрации и осушения не было, время было тяжелое, экономили.

Из сырья используется твердая полифинилхлоридная пленка (rigid PVC film). Его тоже покупали в Тайване. Вот так  выглядит, тяжеленные рулоны. Метра по 2.5.
Читать дальше...Свернуть )

Разбор пилотов
brusilov_14
Весьма познавательный материал. Российские летчики впервые рассказали о критической ситуации в гражданской авиации, не скрывая своих имен.
Очень хорошо раскрыто закулисье СНГовского аэрофлота.
В минусах материала - Ил-96 на мой взгляд перехвалили, а Боинг незаслуженно заругали (особенно если учесть, что Ту-154 это копипаста с Боинг-727), но в целом материал очень хорош и достоверен.

20 июля 2010 г. 17:07
Разбор пилотов
Ситуация с безопасностью пассажирских авиаперевозок и с состоянием российского авиапрома дошла до критической черты. Дальше — только полный и окончательный развал когда-то ведущей отрасли и неизбежные катастрофы с человеческими жертвами. Чиновники как всегда делают вид, что все в порядке, и пиарят “прорывные проекты авиапрома”.

Читать дальше...

"Лунная гонка" была договорной игрой
brusilov_14
Нашёл интересную статью, даёт пищу для размышлений. Поправил немного ссылки, ибо уж больно коряво были в оригинале.

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2693&what=1001

Проданный Космос: кому мешал Юрий Гагарин

Факты свидетельствуют: «Лунная гонка» была договорной игрой, а советский лунный проект разделил судьбу мясищевской «сотки», превращенной в разменную монету кремлевской политики. Гагарин явно мешал этой торговле. А со временем с торгов пошла и вся страна...

Я долго думал, прежде чем ставить этот материал: с некоторых пор сомнения в лунном приоритете Вернера фон Брауна считаются чем-то неприличным и неполиткорректным, вроде сомнений в теории относительности. Какие сомнения, если американское первенство было официально признано советской стороной в разгар «холодной войны», несмотря на очевидный ущерб имиджу СССР! Окончательным же аргументом в пользу приоритета Штатов считается отказ Союза даже от повторения высадки на Луне. Будь у советской стороны серьезные сомнения в реальности успеха американцев, имело смысл проверить точки высадки американцев хотя бы с помощью автоматов и довести советскую программу до конца. Но поскольку такой проверки даже не планировалось, уверенность советского руководства в проигрыше казалась очевидной.

Собственно, именно аргументы политического порядка 40 с лишним лет подряд побивали многочисленные сомнения, исходящие от специалистов - в том числе, американских.

Между тем, многочисленные нестыковки технического и логического порядка продолжали накапливаться, и систематизироваться. Попутно выяснилось, что у американской стороны не так много прямых доказательств пребывания на Луне. Так, уже достаточно давно было объявлено, что хранившиеся в архиве НАСА подлинники магнитных записей подозрительно быстро размагнитились и обветшали, а дубликаты есть далеко не на все. Такие же странные вещи произошли и с десятками килограммов образцов лунного грунта. Тем не менее, отметим, что и фотопленки, не говоря уже о магнитных записях - еще не прямое доказательство: их можно фальсифицировать. Доказательством могут быть только посадочные ступени на самой Луне, засвидетельствованные политически независимой экспедицией.
Читать дальше...Свернуть )

Эталонное журнашлюшество
brusilov_14
Глядя на перлы шурнашлюх по поводу Фукусимы и Чернобыля, хочется привести цитату из классики:

Я рассказал генералу историю, которую слышал в Чернобыле от одного журналиста. Мы там были через полгода после катастрофы.
Будучи в армии простым солдатом, он вместе с одним капитаном перевозил в поезде атомные боеголовки. На какой-то станции вблизи города с миллионным населением (он не назвал город, видимо, из сображений военной тайны) их вагон спустили с горки.
В нужном месте железнодорожник должен был подставить тормозные башмаки под колеса бегущего вагона, чтобы тот сбавил ход. Однако железнодорожник оказался пьян и ничего не сделал.
На огромной скорости вагон с размаху врезался в состав. В одной из атомных боеголовок началась реакция. Через минуту или две город со всеми людьми взлетит в воздух и испарится. Капитан спрыгнул с вагона, чтобы перед всеобщей гибелью казнить железнодорожника, который недалеко от вагона валялся пьяный. Капитан его пристрелил.
А солдат не растерялся. Он стал жидким графитом гасить в боеголовке реакцию. Видимо, предусматривалось, что в каких-то случаях может начаться реакция. И ему действительно удалось погасить ее.
...
Я почему-то сразу же поверил рассказу журналиста, а генерал не поверил, хотя уже и случился Чернобыль.


Фазиль Искандер, "Палермо - Нью-Йорк", 1991

***
Все журнашлюшесткие ляпы в одном флаконе.

А ларчик просто открывался....
brusilov_14
Вспомнилась классическая история про поиск полезных применений лазера в народном хозяйстве СССР. Как всегда, нашлись гениальные головы, - придумали облучать волшебным когерентным пучком зерна пшеницы. Провели опыты, построили опытную установку. Как ни странно, эксперимент дал прекрасные результаты: всхожесть и прочие полезные свойства существенно возрастали. Маячила Госпремия, собирались выделять деньги на строительство промышленных установок. Но, в какой-то момент злые, нехорошие люди стали внимательно изучать саму методику эксперимента и выяснили ряд смешных обстоятельств. Оказалось, что в отличие от стандартных колхозных условий хранения пшеницы, экспериментаторы просто аккуратно сушили и хранили зерно согласно ГОСТу. Уверен, что продолжись работы дальше, на свет бы появились горы работ с графиками зависимости всхожести от мощности на квадратный сантиметр и длинны волны.

***

О птичках.
Мой дед был какое-то время начальником колхозного тока и рассказывал, что конструкторов сушилок надо было бы кастрировать без наркоза, за откровенное вредительство.
Устройство сушилки на току - длинное помещение шириной 30 метров. Идут 3 отопительные трубы - 2 по стенам и одна по центру. Очевидно же, что возле труб зерно пересушивается а то и горит, а в промежутках - преет.
Единственный способ хоть как-то сберечь зерно - разбить бурты по центру здания и не доводить до концов здания. И постоянно перегонять лопатами бурты от одного конца к другому, чтобы зерно перемешивалось.

Как вы сами понимаете, стоит смене забухать и пиздец зерну. Да и патриотов соцтруда иди поищи.

(без темы)
nikolaykhalansk
 
Предлагаю тему для обсжудения (Народная медицина методы восстановления  +Fe и +Cu обмена и некоторых других металлов)

Внимание.
brusilov_14
Как смотритель сообщества http://community.livejournal.com/tm_sf/ сообщаю.

1. как я уже сообщал тут:
http://brusilov-14.livejournal.com/276140.html
Благодаря "прекрасно" работающему движку ЖЖ главная страница сообщества отвалилась от архива и пропала ссылка на предыдущие страницы с записямии.

2. Пришёл ответ от техподдержки ЖЖ:
1. Возможно в сообществе есть записи от замороженных Конфликтной комиссией аккаунтов (боты и и т.д.)
2.Существует возможность, что в Вашем сообществе есть по крайней мере одна запись от пользователя, аккаунт которого удалён владельцем и при удалении своего журнала выбравшего удаление вместе с записями. Такие записи могут вызвать исчезновение ссылки для перехода к более ранним записям, и чтобы исправить эту проблему, не дожидаясь выхода исправлений от разработчиков, их можно удалить самостоятельно, воспользовавшись следующим вариантом:

1) Пройдите по ссылке http://www.livejournal.com/editjournal.bml
2) Введите имя сообщества, и выберите 20 самых новых записей, и нажмите "Продолжить"
3) Сверьте записи и удалите лишние - обычно имя автора таких записей будет вычеркнуто.

В случае, если такие заблокированные записи могли оказаться и в более ранней ленте сообщества (далее 20 последних записей), можно воспользоваться этим же способом, но во втором пункте вместо выбора 20 самых свежих записей указать определённый день, таким образом последовательно подобрав нужный.


***
Проверил сообщество - действительно, было несколько скрытых записей от дохлых ботов. Удалил и сообщество заработало как положено.
Казалось можно было бы радоваться, однако возникают вопросы...

Перечислим:
1.Какой "гений" писал код ЖЖ, что при удалении аккаунта юзера заваливаются все сообщества, в которые он писал? И что, за столько лет поправить не судьба? Или того программиста давно уже уволили, а сейчас сидят исключительно кнопкодавы, пристроенные по блату и, не способные разобраться в трёх строчках кода?

2. Администрации ЖЖ что, совсем похуй на сотни тысяч ботов, безпрестанно срущих в ЖЖ? Я конечно понимаю - монетизация траффика и все дела, но ведь они в погоне за мелким прайсом добьются того, что все отсюда сбегут и ЖЖ нахер никому не нужен будет. Сказки про невозможность бороться с ботами, пусть рассказывают первоклашкам на уроках информатики, может хоть там смеяться над ними не будут. Почему-то больше ни в одной соцсети Рунета такого набегания сотен тысяч ботов не наблюдается. Так что вывод очевиден - ботов генерирует сам СУП. Одним из подтверждений этому является то, что аккаунты "покойников" продали откровенным ботам. Например аккаунты Яроврата и Мункресты:
http://yarowrath.livejournal.com/
http://mooncresta.livejournal.com/
Ну очевидные же боты, клейма негде ставить.

Внимание!
brusilov_14
Как смотритель сообщества http://community.livejournal.com/tm_sf/ сообщаю.

1. Благодаря "прекрасно" работающему движку ЖЖ главная страница сообщества отвалилась от архива и пропала ссылка на предыдущие страницы с записямии.

2. Когда починят неизвестно (запрос на ремонт был отправлен, но ответ о сроках был расплывчат).

3. Архив записей можно просмотреть либо через календарь, либо через ссылку:
http://community.livejournal.com/tm_sf/?skip=10
Начиная с этой страницы уже работают ссылки на предыдущие и следующие страницы с записями.

Инструкция для читателя научных статей
brusilov_14
Во всех основных разделах современной научной работы — во введении, изложении экспериментальных результатов и т. д. — встречаются традиционные, общеупотребительные выражения. Ниже мы раскрываем их тайный смысл (в скобках).

Введение

«Хорошо известно, что…» (Я не удосужился найти ссылку на работу, в которой об этом было сказано первый раз. )
«Имеет огромное теоретическое и практическое значение». (Мне лично это кажется интересным. )
«Поскольку не удалось ответить сразу на все эти вопросы…» (Эксперимент провалился, но печатную работу я всё же сделаю. )
«Был развит новый подход…» (Бенджамен Ф. Мейсснер использовал этот подход по меньшей мере 30 лет тому назад. )
«Сначала изложим теорию…» (Все выкладки, которые я успел сделать вчера вечером. )
«Очевидно…» (Я этого не проверял, но… )
«Эта работа была выполнена четыре года тому назад…» (Нового материала для доклада у меня не было, а поехать на конференцию очень хотелось. )
Читать дальше...Свернуть )

Борьба за знания, ага. Часть 2.
brusilov_14
В своё время я писал о том, как редакция журнала "Техника молодёжи" довела его до полного цугундера, а также впала в полную копирастию, уничтожая все архивы советских выпусков журнала в Интернете:
http://brusilov-14.livejournal.com/197564.html

В этот кросспост, заявился представитель журнала с ответом на критику и типа предложением о сотрудничестве:
http://community.livejournal.com/tm_sf/3323.html?thread=9723#t9723
Почитайте, занимательное чтение. Очевидно что или человек не понимает о чём идёт речь или наводит тень на плетень.

Прокомментирую и соответственно отвечу.

Я внимательно прочитал ваш текст про то, что редакция запрещает распространять pdf-версии своего журнала. С одной стороны - вы правы, да это не совсем верно... Я бы ограничился запретом на крайние 5-10 лет. С другой стороны - поймите нас, мы охраняем сам факт постоянного нарушения авторских прав журнала.

Вполне очевидно, что журнал 5-10 летней давности нужен разве что любителям старины.
Это только во второй половине 20-го века, с её неспешным развитием технологий, столь древний журнал ещё мог иметь актуальность. В современном же мире, развитие технологий настолько стремительно, что примеру компьютерный журнал уже квартальной давности имеет разве что антикварную ценность. Их в метро продают по 30-60 центов, лишь бы сбыть.
Сайты ежедневных украинских газет, к примеру, свежий номер выкладывают на сайте ещё с утра. А газеты всё равно покупают. И они в прибыли.

Если запрещать распространение журнала, то о нём никто не будет знать, особенно в регионах, куда журнал естественно поступает разве что в качестве исключения.

В библиотеки, я так понимаю, вы журнал тоже не передаёте. Как же - на халяву читать будут.

Я просто был свидетелем того, как умные руководители подростковых и научно-популярных журналов, все нераспроданные экземпляры раздавали бесплатно школьникам, чтобы ознакомить детей с журналами. И они раскрутились на самоокупаемость.

Основная причина по которой не покупают - неинтересность и запредельная цена. За полчаса, которые я просижу на сайте типа http://www.membrana.ru я узнаю в разы больше, а стоить оно мне будет совсем ничего
Читать дальше...Свернуть )