?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба за знания, ага. Часть 2.
brusilov_14 wrote in tm_sf
В своё время я писал о том, как редакция журнала "Техника молодёжи" довела его до полного цугундера, а также впала в полную копирастию, уничтожая все архивы советских выпусков журнала в Интернете:
http://brusilov-14.livejournal.com/197564.html

В этот кросспост, заявился представитель журнала с ответом на критику и типа предложением о сотрудничестве:
http://community.livejournal.com/tm_sf/3323.html?thread=9723#t9723
Почитайте, занимательное чтение. Очевидно что или человек не понимает о чём идёт речь или наводит тень на плетень.

Прокомментирую и соответственно отвечу.

Я внимательно прочитал ваш текст про то, что редакция запрещает распространять pdf-версии своего журнала. С одной стороны - вы правы, да это не совсем верно... Я бы ограничился запретом на крайние 5-10 лет. С другой стороны - поймите нас, мы охраняем сам факт постоянного нарушения авторских прав журнала.

Вполне очевидно, что журнал 5-10 летней давности нужен разве что любителям старины.
Это только во второй половине 20-го века, с её неспешным развитием технологий, столь древний журнал ещё мог иметь актуальность. В современном же мире, развитие технологий настолько стремительно, что примеру компьютерный журнал уже квартальной давности имеет разве что антикварную ценность. Их в метро продают по 30-60 центов, лишь бы сбыть.
Сайты ежедневных украинских газет, к примеру, свежий номер выкладывают на сайте ещё с утра. А газеты всё равно покупают. И они в прибыли.

Если запрещать распространение журнала, то о нём никто не будет знать, особенно в регионах, куда журнал естественно поступает разве что в качестве исключения.

В библиотеки, я так понимаю, вы журнал тоже не передаёте. Как же - на халяву читать будут.

Я просто был свидетелем того, как умные руководители подростковых и научно-популярных журналов, все нераспроданные экземпляры раздавали бесплатно школьникам, чтобы ознакомить детей с журналами. И они раскрутились на самоокупаемость.

Основная причина по которой не покупают - неинтересность и запредельная цена. За полчаса, которые я просижу на сайте типа http://www.membrana.ru я узнаю в разы больше, а стоить оно мне будет совсем ничего

Вы говорите, что журнал "угроблен... доведен до скотского состояния..." Давайте разберемся, давайте вместе решим что делать и какую информацию вы бы хотели видеть в нем? Многие журналы, которые были в СССР культовыми, просто умерли, перестали выпускаться, опопсели до последней степени и (самое страшное) либо не выходят, либо изменили своему названию. Не надо примеров, я думаю... Редакция же сохранила основные направления публикация, поддерживает связь с авторами, русскими авторами, между прочим, сделала 3 больших сайта, проводит конкурсы, раздает подарки, продает все номера журнала на DVD за небольшую плату.

Давайте каждый будет отвечать сам за себя?
Конкурсы и подарки - это вообще наследие советского нищебродства. Журнал должны покупать из-за содержащейся в нём интересной информации, а не из-за идиотского конкурса ради приза в виде ящика "Доширака/Мивины" или телепрограммки с кроссвордом на последней страничке.

Я что-то не видел, чтобы "Нешл Джиографик" или "Вокруг Света" проводили идиотских конкурсов. Они над содержанием работают. И накладные расходы у них не чета вашим. Ведь в вашем случае достаточно грамотно обрабатывать и хорошо подавать информацию которая и так уже выложена в Интернет. А им журналистов по всему миру надо командировать.

Что надо сделать? Что вы предлагаете? Как заинтересовать молодежь? Как сделать так, чтобы ТМ был снова популярен как и 20-30-40-50 лет назад? К сожалению, я уверен в том, что вернуть ситуацию невозможно... современная молодежь не будет такой, какой она была в прошлом веке... Ей больше интересно быстрое получение денег, мобильные телефоны, интернет-контент и глянцевые кричащие журнальные статьи.

Информацию подавать качественную и своевременную. Статьи должны быть написаны доходчивым человеческим языком, а не кондовой заумью или гламурной бла-бла. Как сказал Аристотель: "Знание - это когда ты можешь объяснить ребёнку"(с)
Статьи в журнале элементарно неинтересны и написаны плохим языком.


P.S.
Я дам вам пару интересных тем, но если ваша редакция не поменяет своё отношение к работе, то журналу это не поможет.
Можно устроить открытую дискуссию по этим темам с привлечением учёных, по обе стороны баррикад, что обеспечит и внимание публики, и тиражи, и наполнение журнала на много лет вперёд.

1. Альтернативные теории устройства Галактики и Солнечной системы. Например теория космического льда Горбигера. Теории полой земли.Теории катастроф Иммануеля Великовского. Оргонной теории Вильгельма Райха. И т.д.
К примеру есть теория, что т.н. "Млечный путь", это всего лишь бликующий на Солнце пояс астероидов, образовавшийся в результате разрушения планеты Фаэтон. Чтобы опровергнуть/доказать это, необходимо вынести телескоп за пределы пояса астероидов и определить - будет ли виден Млечный Путь или нет.

2. Выдуманный Циолковский. Кто и зачем создал культ Циолковского.
Всё что было у Циолковского за полвека до того разработали Засядько и Мещерский. Он всего лишь плагиатор.
Я вам дам подсказку кто и зачем раскрутил Циолковского. Внимательно почитайте первую страничку этого труда Циолковского.

Также дам наводку на автора - Гелий Салахутдинов. Также поройтесь поиском в блоге http://pioneer-lj.livejournal.com/ Там тоже много интересного про то как создавали культ Циолковского

3. Циклы потепления и похолодания, что на самом деле сейчас происходит на планете. К примеру Никонов написал "История отмороженных". Почитайте, будет интересно.

4. Жупел полёта на Марс.При существующих технологиях полёт на Марс невозможен. Уже через месяц болтанки в космосе космонавты еле могут ходить по Земле. А на Марс лететь 3 года. И 3 года назад.
Вещающие о полёте не представляют, себе сколько надо продовольствия на 6 лет на такую толпу людей.
А надёжность техники? Сейчас даже банального ПК и программы не в состоянии выпустить, чтобы они ни разу не заглючили в течении года. А ведь в космосе права на ошибку не будет.
Проблемы искусственной гравитации, искусственного магнитного поля, радиационной защиты уже решены? А ведь есть обоснованное мнение, что именно благодаря определённому балансу этих параметров и смогла возникнуть жизнь на Земле. И изменение этих параметров катастрофически влияет на здоровье живых организмов. Что успешно доказывают опыты на "Мире" и МКС.

5. Сверхновые технологии, способные качественно изменить мир. К примеру недавно учёные доказали возможность создания варп-двигателя. При реализации этого проекта колонизация космоса наконец-то станет не блажью фантастов и попилом бабла у политиков и типа учёных, а вполне реальным явлением.

6. Космос и инопланетяне вовсе не дружественны людям. И встреча с ними будет представлять нечто среднее между "Хищником" и "Чужими".
Вот к примеру мнение Стивена Хокинга на эту тему:
"Мы должны всего лишь посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может трансформироваться в нечто, с чем мы бы сами не хотели повстречаться. Я могу вообразить, что инопланетяне живут на огромных космических кораблях и, израсходовав все ресурсы с родных планет, кочуют в поисках любых других планет, которые они могут достичь, для освоения их ресурсов"
"Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет во многом таким же, как и результат экспедиции Колумба для коренных жителей Америки - ее освоение закончилось для них не очень благоприятно", - заметил Хокинг.

http://newsru.com/world/26apr2010/aliens.html

  • 1
Ты бы хоть спамеров поубивал:)

Не понял.
Модератор тут не я, если ты про предыдущие пару поцтов в сообществе.

:) я то подумал, что сам модератор:)

Кстати, архив то ТМ получается есть или нет? А то ведь загробят сволочи.

(Удалённый комментарий)
Слушай, новая атака на сообщество.

  • 1