?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Моделизм и здоровье нации.
brusilov_14 wrote in tm_sf
Некоторое время назад, я посвятил моделизму несколько постингов, и вот почему...

В то время, как здоровые мужики страдают хернёй, клея идиотские модельки, остатки промышленности держатся на плечах женщин.
Мало того, эти долбоёбы не преминут попиздеть в этих ваших интернетах на тему, как проклятые жидоамериканцы развалили нашу промышленность.

Можно понять, когда человек реконструирует работающую полуторку/Виллис етс., или строит агрегат своей конструкции... В этой деятельности есть практический смысл.
Но какой смысл тратить многие часы своей жизни на поклейку и покраску какой-то херни из коробки? Увлечение такой хернёй является очевидным признаком разложения ума - занятия хернёй, вместо чего-то полезного. Лучше бы в качалку пошли.

Или навели бы порядок у себя дома или в округе. Живёт такой моделист в доме с выбитыми окнами, проссаными подъездами, вырваными с мясом лампочками, раскуроченными детскими площадками... В таком себе натуральном гетто... Нормальный человек сагитировал бы соседей и вместе бы навели порядок в доме и на районе. Но моделист нет, он будет тратить сотни часов и кучу денег, на поклейку безполезной хуиты у себя дома.

От моделизма теоретически есть толк детям, как приучение к усидчивости, внимательности и развития мелкой моторики рук.
Но проблема в том, что все модели комплектовались и комплектуются клеем на основе дихлорэтана. Помнится из советского детства - мой отец долго ругался, объясняя, что у них в институте дихлорэтан хранится как яд, а тут его детям выдают. И был прав.

Дихлорэтан - сильный наркотик, гепатотропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические изменения в печени, почках и других органах, раздражение слизистых оболочек и дерматиты, накапливается в мозге. Проникает через неповрежденную кожу. Легкое отравление дихлорэтаном может наступить при однократном вдыхании его паров концентрацией 300-600 мг/м3.

Вот тут много забавного, о том, как взрослым дядям предписывается работать с дихлорэтаном.
http://www.levonevski.net/pravo/razdel8/num1/8d14924.html
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 17 августа 2006 г. №94/5 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе с дихлорэтаном"

Теперь подумаем о здоровье ребёнка, который таким клеем склеит пару десятков моделей. Но ведь нормы дихлорэтана выписаны на взрослых, а ведь дети гораздо восприимчевее взрослых к таким ядам.
А ведь кроме такого клея есть ещё и краски, которые состоят из подобных же "полезных" компонентов...

***
Можно вспомнить и другую категорию идиотов - рядящихся в старое шмотьё, бегающих с макетами оружия по лесам и гордо называющими себя реконструкторами. Но от армии, в массе своей, они поголовно закосили, а некоторые ещё и по справке об анальной девственности.

Если в страйкболе, или в пейнтболе есть огромный смысл, в виде внеармейской подготовки, то смысла в реконструкторстве откровенно мало. Разве что реконструкция средневековья - помахать мечом в доспехах на свежем воздухе вполне заменяет качалку.

Но типичное реконструкторство представляет собой полное убожество. Например реконструкторство ПМВ и ВМВ представлено в виде толпы шляющихся в полный рост жирдяев, которых пулемётчик вермахта выкосил бы одной короткой очередью. Зрелище это невыносимо убогое и вызывает презрительные насмешки у всех, кто отслужил в армии хотя бы срочную (речь идёт о нормально служивших, а не о солдатах "у дачи", генеральской дачи... в руках оружия не державших...)