?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как делают искусственные новогодние елки
brusilov_14 wrote in tm_sf
Оригинал взят у sinkov в Как делают искусственные новогодние елки
Приближается Новый год. Народ запасается всяким-разным. В основном, едой и подарками. А что еще является обязательным предметом новогоднего праздника. Правильно, бриллианты новогодняя елка.

У меня не было никакого сомнения, что елка должна быть только натуральной - пока в прошлом веке мне не пришлось уйти с престижной, но неоплачиваемой работы на оборонном заводе в непрестижный (но оплачиваемый) бизнес. Работал я, конечно, на "дядю". Владельцы вовремя подсуетились и купили комплект оборудования для производства "рождественских елей". Это было одним из новых направлений бизнеса в этой фирме, весьма удачным.  Не буду сообщать всяких интимных подробностей этих сделок, дело было давно.

Начинали с нуля. Учились на своих ошибках. Даже наладчиков иностранных не выписывали, дорого. Технический персонал (хороший) был набран из развалившихся заводов. Сборщицы - по объявлениям на улице.

Для работы оборудования нужны только электроэнергия и сжатый воздух. Электроэнергия в арендуемых помещениях была.  Для сжатия воздуха купили итальянский компрессор. Проложили трубопроводы. Толком фильтрации и осушения не было, время было тяжелое, экономили.

Из сырья используется твердая полифинилхлоридная пленка (rigid PVC film). Его тоже покупали в Тайване. Вот так  выглядит, тяжеленные рулоны. Метра по 2.5.

Пленка может быть гладкой. Но может иметь микрорельеф, это дороже и красивее. Поставщиком был мега-гигантский тайваньский бизнес (не буду называть его), его рейтинг в мире был где-то в 400 из топ-1000. Альтернативные елки делали (еще в СССР) из окрашенного полиэтилена. Это полное и унылое г....о. Нет, наш бизнес использовал правильные технологии.

Пленка

Это только сырье, далее мы должны купить дорогой и практический самый точный из всего оборудования станок - для нарезки большого рулона в маленькие рулончики. Ширина маленьких рулончиков определяется шириной конечной (уже свернутой) веточки.

Станок для нарезки пленки

Внизу загружается тяжелый рулон, в средней части установлены дисковые ножи, вверху - готовый продукт. Ножи скользят по направляющей, ширину выбираем сами.


Ножи   
Вот так оно работает. Работает быстро. Главное - хороший мастер, чтобы наладил все. Отходов почти нет. Немного пыли.

Итак, мы покупаем зеленую пленку, елка ведь зеленая. Но еще немного коричневой. И режем ее тонкой лентой - совсем как на картинке выше. Это пленка для имитации цвета веточек. Служит для облагораживания дорогих моделей елок. А заготовки зеленого цвета у нас будут сантиметров 15.

Что нам еще нужно? Будет нужна тонкая стальная отожженная проволока. Вроде бы она называлась вязальная. Она должна быть именно отожженная, т.к. это свойство используется в техпроцессе. Вот так она выглядит:

Проволока

В те годы с ней было плохо, промышленность разваливалась, все останавливалось. Это сейчас все окончательно развалилось, поэтому спокойно можно купить китайской проволоки. А тогда мы ее не возили, дорого. Только несколько рулонов для отладки нового оборудования.

Худо-бедно покупали на сталепрокатной заводе (кино и немцы). Покупали у посредников из Череповца.   Это на картинке она блестящая, а на деле... Ржавая и грязная. Ну, прям, как наша жизнь.

Что делаем дальше? Дальше эту проволоку надо разматывать и наматывать на стандартные катушки нашего станка.
Если проволока хорошая, то все идет гладко. А бывало, что и нет. Скрутка не допускается.


Размотка проволоки

На стойки устанавливаются мотки с проволокой, на катушках получаем готовый продукт. Собираем катушки, относим их к главным станкам.

Главный станок (их обычно несколько) - это громко сказано. Выглядит простовато, но свою функцию выполняет хорошо. В него мы должны заправить два или более предварительно нарезанных рулона с пленкой (чем больше слоев, тем дороже и красивее конечный продукт) и катушки с проволокой. Включаем электроэнергию и сжатый воздух.

Станок
Выгладит все незамысловато, но вполне эффективно. В том смысле, что оборудование по недорогим ценам реально приносит хорошую прибыль. Кратко посмотрим конструкцию. Слева направо.
В ящике стоят привода и электронное управление. Черная конструкция выше - это ножи и система натяжения. В системе ножей установленые вот такие режущие пары:

Ножи

Когда несколько слоев пленки прогоняется через пару ножей, на выходе получаем просеченную ленту с заготовками "иголок". Очень важно уметь их настроить. Два мастера были опытными и вдумчивыми наследниками "старой школы". Хотя им было не более 30. Еще один понтогон помоложе быстро запорол пару, сведя ее на недопустимо близкое расстояние.  Его выгнали, а затем стали решать проблему восстановления. Уже тогда стало ясно, что в России сделать такое просто невозможно. Или стоит немыслимых денег. При совершенно непонятном результате, который хорошо описан в "Хоттабыче" - на телефон похоже, но сделано из цельного куска мрамора.

Далее просеченная лента встречается с проволокой. Два слоя ленты, а между ними - две струны проволоки. Кончики этого сендвича предварительно закрепляются на бегающей каретке. На каретке, которая скользит на направляющей, установлены двигатели системы скрутки. В то время, как четыре скрутки быстро заворачивают наш сендвич в цилиндрическую гирлянду, вся система быстро убегает от станка, вытягивая длинную гирлянду. Если не ошибаюсь, около 5 метров.

Итак, мы получили главное сырье для производства искусственных елок - "линейную гирлянду". Запомните это слово.

В таких (более простых и дешевых) станках можно делать не только елочную гирлянду, но и всякую мишуру: 


Ножи  
Вернемся к нашим елочкам. Которые на деле продаются и как сосенки. Чуть пожелтее пленка, прокладочка коричневого слоя - оба-на, реально сосенка.

Что мы делаем далее. Гирлянда должна быть порезана на коротенькие веточки. Это делается на небольшом отрезном станке. Картинка со станком не открывается, но и не надо, это примитивное устройство: шкаф, внутри два валика. Они захватывают гирлянду и рубят ее на заранее запрограммированную (красиво сказано, устройство механическое)  длину. С ним (станком) тоже были заморочки - быстро выходил из строя обрезиненный вал. Попытки изготовить такой в России были неудачными.

Мы получили мильон таких коротких веточек. Это тоже сырье. Из него можно сделать "разлапистую гирлянду", т.е. конечную продукцию. Вот как оно происходит:

Гирлянда

Две опоры, два зажима, один мотор. Натягивается два ряда проволоки. На проволоку вешают нарубленные ранее одиночные веточки. Ну, не просто так, предварительно на веточке загибается крючечек. Включается мотор, пошло вращение. На глазах из висящих вних веточек возникает пышная гирлянда.

Можно делать более богатую продукцию. Для этого одиночные веточки попарно (или 3 штуки) скручиваются металлическими кончиками в одно целое, пушистое:

Скручивающая машина

Если запихнуть туда три чахлые веточки, на выходе получаем уже красивую заготовку еловой ветви. Они могут быть использованы как для роскошных и пышных вариантов "разлапистых гирлянд" (смотри выше), так и являются заготовками для производства елок.

Да, не забудем, то гирлянды - товар "двойного назначения". Круглогодично они используются в одном известном и никогда не прекращающемся бизнесе. Это дает постоянный доход, хотя общение с этой стороной жизни никак не радовало. К счастью, я больше занимался производством, чем прочим. Но случаи были самые разные.

Мы были в РФ первыми. Т.е., вообще самыми пионэрами этого славного дела. Клиентура была самая разная. И по всей стране. Самый улет был тогда, когда на Новый год подарили роскошный иностранный календарь с ассортиментом крематориев. Общение с этой стороной жизни сделало здравым скептиком.

Перейдем от грустного с веселому. Некоторая малообеспеченная часть населения покупает небольшие искусственные елки самой простой конструкции.

Вот как их делают:

Маленькая елка

Берем прочную проволоку за основу. Нанизываем предварительно скрученные веточки разной длины - от длинных "у ствола" до коротких в макушке. Нажимаем "пуск", 10 секунд, елка готова.

Елочка


Это простенький вариант. Конец прочной проволоки (типа ствол деревца) втыкается в подставку из предварительно нарубленных пеньков. В те годы я их брал на офтейке у лесничих ближайшего лесопарка. Можно брать крестовину из дерева. Это дороже.

Да, такие елочки принято украшать всякой мелочью. Бусинками,звездочками, блестками и прочим. Все закупается в Китае. Клеится весь декор каплей горячего клея  из термопистолета. Целый отряд женщин сидел на украшении. Декорирование шло по образцу-макету, т.к. расход украшений учитывался.

А вот роскошные ели делаются сложнее. Фактически, конструкция аналогичная, гирлянда, скрутка. Чем старше ветка, тем толще проволока и больше комплектующих веточек. Главные ветви имеют петлю на конце, через пластиковый пин прикрепляются к "чашке", это типа опора группы веток. Опоры установлены на "стволе", это тонкостенная трубка, окрашенная в зеленый цвет. Трубки устанавливаются телескопически.

Нижний конец телескопического ствола зажимается в опоре елки. Она бывает пластиковой или металлической. Китайцы - непревзойденные мастера в производстве таких недорогих и вполне качественных серийных товаров. Все эти детали разборные. Закончились праздники, елку можно разобрать.

Вот такая вот красавица:

Елка

Технологии производства могут несколько отличаться. На чем-то производитель может экономить, увеличивая свою прибыль.

Есть варианты елок с инеем. Его наносят из баллона с краской. А еще можно заранее пропылить торцы нарезанной пленки белой или серебристой краской. Конечный вариант иголочек будет иметь красивый "иней".

Равно и с гирляндами - простор для творчества невероятный.


Гирлянда

Грамотный производитель украшает кончики веток пластиковыми имитациями шишек, лентами, всякими другими мульками.

Еще один красивый вариант - праздничный венок:

Венок

Английские и американские аборигены вешают их на вход своих домов. И они висят. Их не крадут. Дикие нравы.

Не буду еще раз уточнять, где в России можно встретить венки гораздо чаще. Но не  будем о грустном.

Кстати, в то время фирма очень надеялась на скорую кончину одного высокопоставленного лидера. Даже отваяла образцово-показательный веночек. Метра так на 3 в высоту. Не удалось. Теория заговора, правда, утверждает, что мечты сбылись, а вот официальные хроники говорят, что нет. Ждать надо было еще много и много лет.

Вроде ничего не забыл.

Да, и напоследок. Те, кто говорят, что искусственные елки экологичны, заблуждаются. Урон от спиленного дерева не так и велик. Вырастет еще. Это возобновляемый ресурс. А вот техпроцесс создания искусственной елки связан с расходом энергии и созданием продукции с огромным сроком разложения (500 лет).  Когда мне приводят возражение в виде, что типа окна тоже из ПВХ, то могу сказать, что пластик на окнах более стабилен. Тем более, что окна - это необходимость, а елка - нет.

Еще один намек - не храните искусственные елки в теплом и закрытом помещении. Т.е. в квартире. Поливинилхлорид может давать аллергическую реакцию (на производстве это было особенно видно.). Касательно канцерогенности ничего не скажу, промолчу. ПВХ - это химическое соединение углерода, водорода и хлора. Держите эту елку в гараже, как это делают американцы.

Если загорится, бегите, предварительно захватив паспорт, драгоценности и запас еды на 10 дней. Диоксин, сцуко, вещь опасная.

Да, у автора нет искусственной елки. Хотя он мог украсть  взять любую.

Летом автор ехал из Юрмалы в родной город. В районе места подвига Лени Голикова (http://sinkov.livejournal.com/61243.html) выкопал себе о ч е н ь маленькую елочку. Недавно она оклемалась после пересадки в большой горшок и дала побеги. Ее и украсим.