?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Лунная гонка" была договорной игрой
brusilov_14 wrote in tm_sf
Нашёл интересную статью, даёт пищу для размышлений. Поправил немного ссылки, ибо уж больно коряво были в оригинале.

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2693&what=1001

Проданный Космос: кому мешал Юрий Гагарин

Факты свидетельствуют: «Лунная гонка» была договорной игрой, а советский лунный проект разделил судьбу мясищевской «сотки», превращенной в разменную монету кремлевской политики. Гагарин явно мешал этой торговле. А со временем с торгов пошла и вся страна...

Я долго думал, прежде чем ставить этот материал: с некоторых пор сомнения в лунном приоритете Вернера фон Брауна считаются чем-то неприличным и неполиткорректным, вроде сомнений в теории относительности. Какие сомнения, если американское первенство было официально признано советской стороной в разгар «холодной войны», несмотря на очевидный ущерб имиджу СССР! Окончательным же аргументом в пользу приоритета Штатов считается отказ Союза даже от повторения высадки на Луне. Будь у советской стороны серьезные сомнения в реальности успеха американцев, имело смысл проверить точки высадки американцев хотя бы с помощью автоматов и довести советскую программу до конца. Но поскольку такой проверки даже не планировалось, уверенность советского руководства в проигрыше казалась очевидной.

Собственно, именно аргументы политического порядка 40 с лишним лет подряд побивали многочисленные сомнения, исходящие от специалистов - в том числе, американских.

Между тем, многочисленные нестыковки технического и логического порядка продолжали накапливаться, и систематизироваться. Попутно выяснилось, что у американской стороны не так много прямых доказательств пребывания на Луне. Так, уже достаточно давно было объявлено, что хранившиеся в архиве НАСА подлинники магнитных записей подозрительно быстро размагнитились и обветшали, а дубликаты есть далеко не на все. Такие же странные вещи произошли и с десятками килограммов образцов лунного грунта. Тем не менее, отметим, что и фотопленки, не говоря уже о магнитных записях - еще не прямое доказательство: их можно фальсифицировать. Доказательством могут быть только посадочные ступени на самой Луне, засвидетельствованные политически независимой экспедицией.

Между тем, пришел 1991 год, система драконовских подписок о неразглашении, которой были повязаны как рядовые, так и ведущие разработчики, ослабла, и ракетчики начали писать почти независимые мемуары, в которых всплыли новые, совершенно неожиданные факты.

Прежде всего, был, наконец, освещен ранее засекреченный ход нашей лунной программы - не только технические аспекты, но и совершенно неожиданные вмешательство мощных сил ЦК, которое не подгонял, а наоборот - в самые острые моменты гонки резко тормозил, пропуская американцев вперед, и внезапно закрывая ключевые разработки - прежде всего, королевский лунный носитель Н1. И не просто закрывал, а уничтожал техдокументацию и технологические заделы, вплоть до готовых к полету изделий. Более того - в решающие моменты вступала в действие «нечистая сила», благодаря которой пуск за пуском взрывались турбонасосные агрегаты сверхнадежных «Протонов», а потом и Н1.

Впрочем, неподцензурность современных мемуаристов также проблематична. Хотя бы в силу того, что все они и сегодня связаны с Роскосмосом, который через программу МКС плотно контролируют американцы, которые крамолы не допустят.

Тем не менее, и того, что получило огласку, более чем достаточно для суда. Если, конечно, суд независимый .

Не отдельные эпизоды, а вся система фактов свидетельствует о том, что независимо от степени фальсификации американского лунного проекта, лунная имела гонка мощнейшую внутриполитическую составляющую, благодаря которой Советский Союз потерял не только первое, но и почетное второе место в «Лунной гонке». И эта политическая составляющая для нас гораздо важнее, чем вопрос о первом человеке на Луне - в любом случае, побывать на Луне позволял технический потенциал как США, так и СССР.

Побиск Георгиевич Кузнецов - уникальный ученый-энциклопедист и один из генеральных конструкторов, знавший ключевых людей ВПК и глубоко понимавший суть их работ, не раз повторял, что именно сдача лунного проекта, а не приход Горбачева, стал началом уничтожения Советского Союза.

К сожалению, при жизни П.Г. Кузнецова, не зная деталей лунной программы, я считал, что речь шла к утрате руководством воли к победе в битве систем. Однако реальная история советского лунного проекта наглядно доказывает, что уже тогда, а не при Горбачеве, началась фатальная игра советской верхушки в поддавки, когда в ходе «диалога двух систем» и «мирного сосуществования» ключевые позиции обменивались на пустышки, в крайнем случае - на экономические подачки.

Показательно, что ключевая роль «политической составляющей» в разгроме нашего Лунного проекта была выявлена в качестве попутного результата исследований американских фальсификаций.

И если Ю.И. Мухина (Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США. - М.: Яуза, Эксмо, 2005, 432 с) можно обвинить в политической ангажированности, то А. И. Попова (Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра?», М., «Вече», 2009., с.с. 5-21, 208, 242-252. См. также http://manonmoon.ru/) обвинить гораздо труднее: к выводу о сознательной сдаче «лунной гонки» в ходе «наведения мостов» Попов пришел не сразу, а в ходе переработки и анализа своей книги.

В дополнительной статье Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам , размещенной на сайте книги ( Американцы на Луне великий прорыв или космическая афера?) http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5._%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%3F

, А.И. Попов пишет:

« В своей книге в главе 21 автор данной статьи писал, что американцам удалось обмануть советское руководство. Это была ошибка. Факты показывают, что правы были авторы [2-4] , утверждавшие, что мистификация состоялась при содействии СССР (за крупное вознаграждение, разумеется). В таком случае совершенно теряет убедительность утверждение: «Наши, если бы что было не так, сразу бы разоблачили!». Ведь такое разоблачение было невыгодно и тем, кто содействовал. Разработке этой версии событий и посвящена данная статья.

В первой половине 60-х годов освоение космоса в СССР проходило под очевидным девизом «быть первыми», но затем политика советского руководства всё более явно начинает носить двойственный характер. Особенно в том, что касалось пилотируемого облёта Луны и высадки на ней человека.

Преемник С.П. Королёва академик В.П. Мишин писал: «Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королев? Думаю, что даже он, с его авторитетом, не смог бы противостоять тем процессам, которые охватили все сферы деятельности нашего общества. Ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (еще при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику».

Статью А.И. Попова пересказывать смысла не имеет - ее нужно прочитать, благо в ней есть и исчерпывающая система ссылок.

Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам
http://badnews.org.ru/news/lunnaja_gonka_sorevnovanie_dvukh_sistem_ili_prodazha_luny_amerikancam/2011-01-17-6079

http://www.manonmoon.ru/articles/st10.htm

Мы же отметим только то, что указывает на политическую составляющую - сделку по продаже космического первородства за чечевичную похлебку «разрядки»:

Итак, мы видим весьма знакомые лица брежневких фаворитов - косыгинского зятя Джермена Гвишиани с его Институтом системных исследований, Арбатова с его Институтом США и Канады, ведущих активное «наведение мостов» со стратегическим противником. Намеками упоминается вездесущий Андропов, стоящий у истоков «Перестройки» и питерской кадровой обоймы с Чубайсом. Именно андроповское ведомство провело карательные операции по «убеждению» несогласных с официальной версией «Лунной гонки» - от внушений отдельным ученым и космонавтам, до разгона коллектива Байконура.

С той же подачи УК и участии КГБ пошла операция прикрытия по совершенно нелогичной, на первый взгляд, пропаганде уфологии - это была отнюдь не частная инициатива доцента МАИ Зигеля или фантаста Казанцева. С чьей санкции по всей стране прошел просмотр псевдонаучной халтуры Эрика Деникена «Воспоминание о будущем»? Версия «договорного матча» ставит все на свои места: сговор произошел наверху, а мощнейшее информационное прикрытие и, судя по всему, диверсионную составляющую обеспечил Андропов.

Задолго до официального объявления «разрядки», в январе 1967, когда связка «Союз»( «Зонд») - «Протон» не просто стояла на старте, а уже совершила беспилотный облет Луны, американцы предлагают Кремлю пиар-проект «Союз-Аполлон» (8 лет загранкомандировок и одна стыковка), позволяющий им официально внедриться в прежде закрытую для них сферу, посещая наши объекты и покупая участников и чиновников загранкоманлировками. И Кремль сразу принимает проект на ура.

В марте начинаются пуски беспилотных «Зондов» - с однотипными отказами топливных насосов, которых не было ни до, ни после космической гонки 1967 года. Отказы повторились...на пусках Н1, после чего программу закрыли. Сегодня же двигатели достали НК-33 из консервации и продают, как горячие пирожки, тем же американцам.

После раскрытия сведений о советской лунной программе стало ясно, что рассказы о «запредельной стоимости» или «технологической невозможности» пилотируемых полетов если не на Луну, то к Луне - очевидная и преднамеренная ложь, 40 с лишним лет прикрывавшая лунную сделку. И «Союзы», и «Протоны» серийно выпускаются до сих пор, так что экспедиция для облета Луны обойдется не принципиально дороже экспедиции посещения МКС. Возможны варианты и с посадочным модулем - с дополнительным пуском и стыковкой на орбите. Что касается автоматов, то новая элементная база позволяет резко уменьшить их массу и габариты, запуская одним носителем не одну, а несколько автоматов. Так что Союз с юбилейным названием «Юрий Гагарин» вполне мог бы стартовать не к МКС, а к Луне, к штурму которой готовился Юрий Гагарин. Впрочем, у Роскосмоса остается еще одна юбилейная дата - 2017 год, пятидесятилетие смерти Гагарина и американской победы, в любом случае купленной у руководства СССР, уже контролируемого «кремлевскими кротами».

Но руку даем на отсечение: американцы, контролирующие Роскосмос снаружи и изнутри, ни одного пуска к Луне не допустят.

А теперь - внимание! 27 марта, через два месяца после странного соглашения о программе «Союз-Аполлон» и сразу после первого из целой серии аварийных пусков беспилотного «Зонда», «совершенно случайно» гибнет Юрий Гагарин, возглавлявший «лунный» отряд космонавтов.

А ведь именно Гагарин мог сорвать саботаж пилотируемого лунного пуска. Зато сразу после его смерти у «наводчиков мостов» появился идеальный аргумент против пилотируемых пусков. Да и обращение космонавтов в ЦК уже не имело того веса, который мог ему дать Гагарин.

Заодно смерть Гагарина расчистила пространство для его замены новым «человеком столетия» - Нейлом Армстронгом.

Исполнитель? Неограниченный доступ к лунным «Протонам», равно как и к самолету Гагарина, имело только одно ведомство, и его роль в деле очевидна, хотя и недоказуема за отсутствием прямых улик. Очевидна также и ключевая роль Андропова и его людей ( А.Н. Яковлева, Шеварднадзе, Арбатова, Калугина...) в дальнейшем уничтожении СССР изнутри.

Собственно, в реальности «космической сделки» можно было всерьез сомневаться только до, а не после 1991 года, когда обнажились контуры всей сделки по сдаче СССР, у истоков которой стояла та же группировка.

А те, что не хочет верить системе доказательств, могут почитать «рассекреченный» и давно известный доклад комиссии по гибели Гагарина, сваливший катастрофу на некий шар-зонд.