?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А ларчик просто открывался....
brusilov_14 wrote in tm_sf
Вспомнилась классическая история про поиск полезных применений лазера в народном хозяйстве СССР. Как всегда, нашлись гениальные головы, - придумали облучать волшебным когерентным пучком зерна пшеницы. Провели опыты, построили опытную установку. Как ни странно, эксперимент дал прекрасные результаты: всхожесть и прочие полезные свойства существенно возрастали. Маячила Госпремия, собирались выделять деньги на строительство промышленных установок. Но, в какой-то момент злые, нехорошие люди стали внимательно изучать саму методику эксперимента и выяснили ряд смешных обстоятельств. Оказалось, что в отличие от стандартных колхозных условий хранения пшеницы, экспериментаторы просто аккуратно сушили и хранили зерно согласно ГОСТу. Уверен, что продолжись работы дальше, на свет бы появились горы работ с графиками зависимости всхожести от мощности на квадратный сантиметр и длинны волны.

***

О птичках.
Мой дед был какое-то время начальником колхозного тока и рассказывал, что конструкторов сушилок надо было бы кастрировать без наркоза, за откровенное вредительство.
Устройство сушилки на току - длинное помещение шириной 30 метров. Идут 3 отопительные трубы - 2 по стенам и одна по центру. Очевидно же, что возле труб зерно пересушивается а то и горит, а в промежутках - преет.
Единственный способ хоть как-то сберечь зерно - разбить бурты по центру здания и не доводить до концов здания. И постоянно перегонять лопатами бурты от одного конца к другому, чтобы зерно перемешивалось.

Как вы сами понимаете, стоит смене забухать и пиздец зерну. Да и патриотов соцтруда иди поищи.